時輪有機農場

時輪有機農場

有機知識

有機、蟲蛀就是無農藥?台大教授3招避開毒蔬果

隨著時代的進步,外食族越來越多,許多專家學者紛紛提醒,要多攝取蔬果,平衡身體吸收的營養。

只是,我們要如何挑選乾淨、無毒的蔬果呢?如果不小心吃到噴灑農藥的蔬果,讓毒素進入體內,非但不能平衡營養,反而為身體帶來無形的傷害。 由臺灣大學農化系教授顏瑞泓,教導大家下列三點避開毒蔬果的方法,釐清錯誤的觀念,找回健康無毒的蔬果飲食!

1.有機≠無農藥: 所謂「有機」指的不是無農藥,而是指農作物在生產過程中未使用化學合成生產的農藥或肥料。有機農產品的生產過程,還是會使用天然的農藥來保護農作物,就目的來說,當然也屬於農藥範圍。

2.有蟲咬過的蔬果就是沒農藥: 就實務而言算是合理推論。但光憑外觀很難判定是否有噴農藥,亦可能是蔬果被蟲咬後,農民才噴灑農藥的。

3.多選擇當季蔬果: 挑選蔬果最重要的原則就是選購「當季」、「適地種植」的蔬果。在合宜的氣候和適合作物生長的土壤下成長的蔬果最健康,而健康的蔬果不僅營養成分會在最好的狀態,更因為生長狀況良好,自然不要噴太多農藥保護。

資料來源:https://www.everydayhealth.com.tw/article/8801