時輪有機農場

時輪有機農場

最新消息

蔬菜殘留硝酸鹽 吃素吃到中毒

2012-11-02

養生茹素漸風行,日前一名婦人卻疑似因食用含過量硝酸鹽的蔬菜而中毒,但國內至今都未將硝酸鹽列為檢驗項目。消基會和主婦聯盟昨天為此共同舉辦記者會,呼籲農委會農糧署應比照歐盟列入常規檢驗項目,並訂出殘留含量上限保護消費者。

 

目前僅歐盟有針對菠菜、萵苣等蔬菜,依夏冬不同時節訂定硝酸鹽含量兩千到四千五ppm的殘留標準,美國、加拿大、日本和澳洲等國跟台灣一樣都未制定。

 

農糧署長李蒼郎說,聯合國糧農組織(FAO)、世界衛生組織(WHO)認為,目前無科學數據訂定蔬菜硝酸鹽限量標準。他說,去年農檢所曾收集一百種蔬菜樣本、檢驗三八四六件硝酸鹽含量,結果多在廿到五千ppm間,檢測結果也與歐盟調查含量相近,可見國內蔬菜硝酸鹽檢出含量沒有偏高,會持續監測。

 

不過消基會和主婦聯盟說,農糧署宣稱抽驗都沒問題,但日前一位四十二歲婦女,因長期吃素出現頭昏眼花、氣喘和嘴唇發紫等中毒現象,送醫發現可能是吃含有過量硝酸鹽的蔬菜引發「急性變性血紅素症」。

 

主婦聯盟過去抽驗也發現,葉菜類硝酸鹽含量較高,常出現超過五千ppm的例子,瓜果類則較少,建議消費者不要只吃同一種類型蔬菜,應廣泛攝取各種瓜果。

 

台大園藝系名譽教授鄭正勇說,植物一旦無法行光合作用,很容易累積過多硝酸鹽,農糧署應教育農友,在還沒出貨前自行先檢查硝酸鹽含量,且不要使用太多氮肥,盡量不要在清晨日照不足時採收。消基會將提供「硝酸鹽檢測試紙」,供消費者自行檢驗。

 

李蒼郎說,農民應落實「合理化施肥」,肥料用量少,轉換為硝酸鹽的含量就少,但也強調,須有適當硝酸鹽植物才能製造胺基酸和蛋白質,無論有機或慣行農法,化肥、有機肥料最後都會轉化為硝酸鹽。
 

資料來源:許俊偉、侯俐安,中國時報,2012.09.19。