時輪有機農場

時輪有機農場

最新消息

專家心中第一名!抗癌明星水果是它

2020-07-08

三立新聞網

 : 2020年6月26日10:00
更新時間 : 2020年6月26日11:29

 

記者郭奕均/台北報導

吃水果有益身體健康,因為水果除了能提供一些人體需要的養份之外,有些水果更有防癌的功效,至於哪一種水果是專家心中第一名的抗癌明星呢?台灣權威毒理專家招名威就表示,「它」有很強的抗癌功效!

這個抗癌明星水果,就是芭樂,招名威教授表示,芭樂含有穀胱甘肽、維他命C,可以降低自由基,減少體內的養化壓力發生,有強大的抗氧化作用,每天適量食用,可以降低罹癌機率。

 

另外芭樂不只可以抗癌,也能幫助消化,但要注意,中間的籽不要吃,因為會造成腸胃道阻塞,導致消化不良;且芭樂含有豐富營養,可增加食慾,促進兒童生長發育,像是蛋白質、脂肪、醣類、維他命A、B、C、鈣、磷、鐵,營養價值高,以維他命C而言,比柑桔多8倍,比香蕉、木瓜、番茄(西紅柿)、西瓜、鳳梨等多數十倍,鐵、鈣、磷含量也豐富。

甚至早上吃一個芭樂,可滿足體內器官所需要的物質,如鐵質、葉酸、鈣質、纖維、蛋白質、碳水化合物、維生素A、B、C,都有很大的幫助,而一個芭樂所含的脂肪約0.9克重(或84卡路里),比起蘋果,芭樂所含有的脂肪少38%,卡路里少42%。

而除了芭樂之外,檸檬、奇異果、柳丁、酪梨、哈密瓜…等水果,也都有抗氧化作用,達到抗癌效果。不過招名威教授也提醒,雖然吃水果有益健康,但最重要的是,「不要超量是關鍵」,因為吃水果還是要注意糖分攝取過多的問題,適量吃,才不致於增加身體負擔。

而提到糖分超標,像是鳳梨、釋迦、龍眼、荔枝、榴槤、西瓜…等,都是糖分特別高的水果,並不是不能吃,「而是劑量是關鍵」,每個人體能接受的量都不太一樣,建議有三高的患者,還是詢問醫師比較保險。

 

最後招名威教授提醒,天天吃水果很重要,但千萬不能當做減肥的正餐,「三餐還是要正常吃、飲食均衡,才是最重要的!」

 

▲毒理專家招名威教授提醒,吃水果「劑量是關鍵」,吃進養分但別因為糖分過高,反造成身體負擔。